Mengatasi Kesialan Dengan Selalu Merasa Diuntungkan

Cara Mengatasi/Menghilangkan Kesialan Dengan Selalu Merasa Diuntungkan

Ketika ibu saya terbaring di tempat tidurnya, mencoba mengalahkan kanker yang ke-2 kalinya, dimana dokter pun rasanya juga sudah menyerah, tidak banyak yang bisa saya lakukan. Untuk merasa bersyukurpun juga terkadang membingungkan, karena bagaimana saya bisa merasakan syukur ketika menyaksikan seseorang yang saya sayangi sedang menderita?



Mendengarkan nasehat-nasehat dari semua tamu-tamu yang datang pun juga tidak mudah. Karena memang nasehat itu datang dari sudut pandang mereka, bukan mencoba memahami terlebih dahulu apa yang kita alami ataupun rasakan.

Sampai suatu hari, kami kedatangan tamu salah satu teman tante saya. Bilang saja namanya tante Tini, dimana beliau pun ditinggalkan almarhum suaminya sekitar setahun sebelumnya.

Yang menyenangkan, ketika Ia datang, kita gak ngobrolin masalah. Tetapi kita malah ngobrol santai sambil bertukar tawa. Dan akhirnya, ada 1 filosofi yang saya terus terapkan sampai saat ini.

Saya ingat bertanya ke Tante Tini ini,
“Tante, yang tante paling kangenin dari almarhum apa Tan?”
“Yah uangnya lah ya…,”
ucapnya sambil tertawa terbahak-bahak. Jujur benar ini tante, sambil ia melanjutkan.
“Well, ada 1 hal dari almarhum yang bagi saya itu hebat banget. Sampai saya sendiripun masih belum paham bagaimana Ia bisa benar-benar percaya hal tersebut. Ia percaya bahwa, apapun yang terjadi dalam kehidupannya bahwa dia sedang diuntungkan.
“Contohnya, dia pernah ditipu oleh temannya dengan jumlah yang tidak sedikit. Gue dong yang marah. Eh, dia gak marah. Dia cuma bilang ‘It’s okay, saya sedang diuntungkan di sini.’ Kecurian? Sedang diuntungkan. Masalah di kantor? Sedang diuntungkan. Supirnya minta macem-macem? Sedang diuntungkan. Gak ngerti juga sebenarnya kenapa dia percaya seperti itu, tetapi itu yang membuat dirinya kaya. Karena dia percaya dia sangat diuntungkan, dalam situasi apapun.”
Yah, kira-kira itu yang saya ingat.
Setahun kemudian, saya masih ingat percis kejadian itu, duduk di meja bundar dan mengatakan ke diri saya sendiri, “I want to be like that.”

Karena gak pernah ketemu langsung dengan almarhum, agak bingung juga bagaimana mempraktekkannya. Tetapi, lucunya, semakin saya banyak mencoba, saya semakin paham.

Ini salah satu contohnya : 

Beberapa waktu yang lalu, saya sedang dalam perjalanan ke bandara bali untuk terbang ke Surabaya. Dan saya sudah menghitung waktu mundur dan yakin banget bahwa waktunya akan cukup. Mulailah saya mengemudi mobil dan menuju airport.

Tidak lama kemudian, jalan Sunset Road, jalan utama menuju ke airport tiba-tiba macet total. Tidak bergerak. Saya tunggu 10 menit. 20 menit. Tidak bergerak juga. Saya pun mulai panik. Ini bagaimana kalau saya telat? Kalau ketinggalan pesawat? Padahal sesi di Surabaya kan gak mungkin ditunda lagi. Setelah panik beberapa saat saya teringat… "Hey Ika, ingat… kamu sedang diuntungkan.” Toh kalaupun telat atau ketinggalan pesawat terus mau apa? Yah di luar kontrol juga kan. Yang saya bisa lakukan hanya memantau waktu, mengabari orang-orang kalau memang telat dan menikmati saat ini. Ingat, sedang diuntungkan.

Di saat itu saya langsung mendengarkan radio, relax karena bagaimanapun saya sedang diuntungkan. Dan betul, tidak lama kemudian, jalananpun mulai terbuka dan saya langsung ngebut menuju airport.

Sampai di airport, teman saya yang mestinya mengambil mobil telat. Hmmpppffff. Kesel rasanya. Lalu ingat lagi, “Ingat, sedang diuntungkan.” Yes, jadilah saya menunggu di sebelah mobil clingak clinguk melihat orang berlalu lalang, ketika di kejauhan ada yang teriak-teriak memanggil saya. Oh thank God, teman saya sudah datang.

Karena waktu juga masih agak mepet, saya langsung lari ke dalam. Dan tahu dong, dari pintu depan sampai kounter check-in itu jauh sekali. Untung saja bawaan saya gak banyak. Lari masuk ke dalam untuk menemukan bahwa antrian check-in itu sekitar ada 15 orang di depan saya. Hmmmpppfffff. Mau gimana lagi?

Gak cuma itu, saudara-saudara…. tiba-tiba ada seorang bapak, istri dan anaknya tiba-tiba memotong di depan saya tanpa permisi dan langsung berdiri di depan saya. Baruuuuu saja saya mau menegur sebelum berfikir, “Yah, apa bedanya 1 orang lagi di depan saya… Toh, saya sedang diuntungkan kan ya? Ya kan?”

Yes. Di saat itu saya memilih untuk diuntungkan. Untuk berdiri tenang, memperhatikan orang-orang di sekitar saya yang wajahnya pun terlihat lebih stress dari saya. Untung saya suka people watching, jadi gak terlalu mengganggu untuk menunggu.

Sekitar 5 menit berlalu, salah satu mbak di kounter berteriak, “Siapa yang bertujuan ke Surabaya?” Saya sempat kaget, clingak clinguk sebentar karena ga ada yang mengangkat tangan. Akhirnya saya angkat tangan dan Ia memanggil saya langsung ke kounter. Oh wow, saya baru saja melewati 15 orang di depan saya.

Si mbak kounter langsung melakukan proses check-in, dan tanpa bertanya-tanya, saya langsung diberikan boarding pass.

Ini dimana keberuntungan mulai terasa : 

1. Ketika saya melihat nomor kursi saya, ternyata saya benar-benar diuntungkan, karena tanpa diminta, saya mendapatkan kursi favorit saya di pesawat. Woooohooooowwwww.

2. Pesawat pas boarding pas ketika saya selesai minum kopi di kafe dekat pintu boarding.

3. Dan yang duduk di sebelah saya adalah bapak-bapak pasangan gay yang dengan baiknya menawarkan sarapan yang mereka buat di rumah.

I don’t know. I am pretty lucky, don’t you think? 

Dan ini baru salah satu contoh cerita diuntungkan. Semakin hari semakin banyak hal-hal yang mendukung bahwa… setiap kali kita merasa diuntungkan, maka kita pun akan sering diuntungkan.

What we resist persists.

Sering kali, ketika ada kejadian yang ‘tidak menyenangkan’ di mata kita, kita malah menolak kejadian itu, bukan menerimanya dengan hati besar. Mungkin ini yang dimaksudkan dengan “selalu merasa diuntungkan,”bahwa apapun yang terjadi dalam kehidupan kita, terima saja, syukuri karena itu memang sedang diuntungkan. Jadi, ketika kita menolak suatu kejadian, malah kejadian itu tidak hilang-hilang.

We attract what we feel.

Karena dengan merasa diuntungkan, yang kita RASAkan itu adalah tentram, nyaman, syukur — mungkin itu juga akhirnya yang didatangkan dalam kehidupan kita. Ketika kita selalu merasa dirugikan, maka yang datang ke kehidupan kita pun yang jelek-jelek juga. Mungkin kalau selama ini kamu kurang beruntung, coba deh ubah analisa pikiran dan rasa-mu. Sedang diuntungkan atau dirugikan? Empowering atau limiting?

Faith gets stronger by exercising it.

Memperkuat kepercayaan atas Tuhan ataupun the universe. Bahwa, apapun yang terjadi, kita selalu dilindungi. Selalu. Walaupun kita sering lupa.

Ketika kamu sedang dirugikan, bisakah tetap merasa diuntungkan?
Ketika hidup sedang melempar ‘musibah’, bisakah kamu merasakan berkah-nya?
Ketika kamu menolak hal-hal yang jelek, bukankah artinya kamu juga menolak hal-hal yang bagus? Rejeki kok pilih-pilih.
Ketika kamu sedang meratapi nasib, akan semakin banyak hal-hal yang akan kita ratapi juga.
Ketika kamu sedang mensyukuri hal-hal yang terasa ‘jelek’, hal-hal tersebut akan berubah sendirinya menjadi indah.
Hidup ini indah atau jelek tergantung dari cara kamu melihatnya.
Saya mesti berterima kasih ke tante Tini, karena di masa-masa di mana energi dan harapan semakin tipis, Ia kembali mengingatkan bahwa, bukan saja saya banyak beruntung, tetapi memang selalu diuntungkan. Dan ini menjadi mantra saya sekarang. Setiap kali apapun yang terjadi baik difitnah, ditipu, disakiti, terjadi delay, macet ataupun hambatan… saya tahu… bahwa sayapun sedang diuntungkan ketika itu terjadi.

Tim Bulu Tangkis Junior Indonesia Bantai Filipina Skor Telak 4-1

Tim Bulu Tangkis Junior Indonesia Bantai Filipina Skor Telak 4-1 

Tim bulu tangkis junior Indonesia mampu menaklukkan tim Filipina 4-1 dalam Kejuaraan Bulu Tangkis Junior Asia yang digelar di Bangkok, Thailand, Minggu.

"Sebenarnya kami punya peluang untuk menang 5-0. Hanya ganda putri kami tadi agak tegang saat bertanding," kata Manajer Tim Indonesia Umar Djaidi seperti dikutip siaran pers Tim Humas dan Media Sosial Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) yang diterima di Jakarta, Minggu malam.





Umar mengatakan pasangan ganda putri junior Indonesia Nisak Puji Lestari/Rika Rositawati agak tegang saat bertanding melawan pasangan Filipina Leonardo lyssa Ysabel/Pomar Thea Marie.

Pasangan ganda putra Andhika Ramadiansyah/Muhammad Reza Pahlevi menyumbang kemenangan pertama Indonesia atas Filipina. Andhika/Reza mampu mengalahkan Alvin Morada/Christian Bernardo meski "rubber game" dengan skor 21-17, 19-21, 21-12.

Tunggal putri junior Indonesia Ruseli Hartawan menjadi penyumbang poin kedua bagi Indonesia setelah menundukkan Barredo Sarah Joy dalam 21 menit dengan skor 21-7, 21-9.

Enzi Shafira yang turun pada partai tunggal putra menentukan kemenangan Indonesia saat menaklukkan Mangubat Emilio Jr dengan skor 21-5, 21-12.

"Tadi saya sempat terkendala masalah lampu dan angin. Lampu di lapangan ini cukup mengganggu sehingga saya harus penyesuaian dulu," kata Enzi.

Pada partai ganda putri, Nizak/Rika tidak mampu menambah kemenangan bagi tim Merah-Putih setelah kalah dari Ysabel/Marie 21-15, 18-21, 15-21.

Pasangan ganda campuran Andhika Ramadiansyah/Apriani Rahayu menutup kemenangan 4-1 bagi Indonesia setelah mengalahkan pasangan Chritian Bernardo/Inlayo Eleanor Christine dengan skor 21-15, 21-13.

Tim junior Indonesia akan menghadapi tim junior India dalam penyisihan grup D Kejuaraan Bulu Tangkis Junior Asia yang akan digelar di Bangkok, Thailand, pada Senin (29/6).

Tim junior Indonesia pada Kejuaraan Junior Asia 2015 terdiri dari atlet-atlet pemusatan pelatihan nasional dan atlet-atlet pilihan dari sejumlah klub bulu tangkis di Indonesia.

Atlet-atlet junior putra yang masuk dalam tim Indonesia itu antara lain Firman Abdul Kholik, Enzi Shafira, Panji Ahmad Maulana, Vega Vio Nirwanda, Muhammad Fachrikar, Muhammad Reza Pahlevi Isfahani, Yahya Adi Kumara, Yanthoni Edy Saputra, Andhika Ramadiansyah, Rinov Rivaldy, Beno Drajat, Zulfauzi Habibi, dan Fachriza Abimanyu.

Sedangkan atlet-atlet junior putri yaitu Gregoria Mariska, Ruselli Hartawan, Made Deya Surya Saraswati, Rika Rositawati, Nisak Puji Lestari, Jauza Fadhila Sugiarto, Apriani Rahayu, Marsheilla Gischa Islami, Ramadhani Hastiyanti Putri, Yulfira Barkah, dan Syifa Fauziah.

Berikut skuat Indonesia di Asia Junior Championships 2015:

Putra:
Firman Abdul Kholik
Enzi Shafira
Muhammad Reza Pahlevi Isfahani
Yahya Adi Kumara
Yanthoni Edy Saputra
Andhika Ramadiansyah
Beno Drajat
Fachriza Abimanyu

Putri:
Gregoria Mariska
Ruselli Hartawan
Rika Rositawati
Nisak Puji Lestari
Jauza Fadhila Sugiarto
Apriani Rahayu
Marsheilla Gischa Islami
Yulfira Barkah
ACF

Sekian Berita Tim Bulu Tangkis Junior Indonesia Bantai Filipina Skor Telak 4-1.

Ini dia Koran Luar Negri Yang Bisa Di Makan Setelah Selesai Membacanya

Ini dia Koran Luar Negri Yang Bisa Di Makan Setelah Selesai Membacanya.

Mungkin terinspirasi Willy Wonka, tokoh dalam film Chocolate Factory, yang membuat segala sesuatu di sekitar kita bisa dimakan, mereka menciptakan bentuk koran Metro yang bisa dimakan. Seperti dilansir situs Metro.co.uk, kerja sama itu menghasilkan koran yang bisa dimakan. Jadi begitu selesai dibaca, koran tak perlu dibuang, tetapi langsung dimakan saja.

Koran Luar Negri Yang Bisa Di Makan Setelah Selesai Membacanya

Tentu saja produksi koran itu tidak hanya membutuhkan editing yang ketat, tetapi pengolahan adonan yang cermat pula. Sahabat anehdidunia.com adonan itu sendiri terdiri atas tepung maizena, minyak sayur, permen arab, air dan asam sitrat yang dimasak hingga menjadi pasta liat dan dibentuk menjadi lembaran. Pasta itu kemudian ditaburkan ke lembaran tipis itu melalui kasa sutra yang diatur sedemikian rupa menjadi headline, foto dan artikel.

Proses pembuatan dan pencetakan koran lezat ini membutuhkan beberapa jam. Untuk mengeringkannya butuh waktu sedikit lama. Untuk polesan terakhir, koran itu diberi aroma vanila yang baunya lembut. Charles Bouquet, dari Edible Paper Company, mengatakan proyek itu akan mendorong kebiasaan daur ulang dalam masyarakat. “Kami berharap ini memberikan tambahan aroma pada berita dan menyajikan menu isu-isu terkini yang lebih berwarna.”

Sungguh Solusi yang bagus dan unik Koran Luar Negri Yang Bisa Di Makan Setelah Selesai Membacanya.

Edan Pernikahan sejenis dilegalkan di seluruh Amerika Serikat

Pernikahan sejenis dilegalkan di seluruh Bagian Negara Amerika Serikat ( US ).

lifestyleunik - Mungkin Ini yang di sebut tanda tanda kiamat gan nyatanya di Amerika Pernikahan Sesama Jenis di Legalkan 27 Juni 2015 .Perubahan mendasar dalam salah satu tatanan konstitusi negara terjadi di Amerika Serikat. Setelah melalui perjuangan bertahun-tahun, kaum gay dan lesbian di negara tersebut mendapatkan hak mereka untuk menikah dengan sesama jenis di seluruh Amerika.

Pernikahan sejenis dilegalkan di seluruh Amerika Serikat


Sebelumnya negara yang dinahkodai Barack Obama sebagai presiden itu sendiri terbagi dalam dua kubu. Beberapa negara bagian satu persatu mulai melegalkan pernikahan sesama jenis dimulai dari Massachusetts pada tahun 2003 silam. Sebanyak 36 Negara bagian lain akhirnya juga melegalkan pernikahan sesama jenis tersebut selama kurun waktu 12 tahun sesudahnya.

Sementara itu di sisi lain, legalitas pernikahan sesama jenis di Amerika cukup sulit terjadi di negara bagian yang lebih ortodox seperti Kansas, Missouri dan Alabama. Namun pada tanggal 26 Juni 2015, semua itu berubah.Berdasarkan keputusan Mahkamah Agung, 14 negara bagian yang sebelumnya belum melegalkan pernikahan sesama jenis harus mulai memberlakukan hak-hak untuk pasangan gay dan lesbian. 5 Orang hakim yang cukup liberal yaitu Anthony M. Kennedy, Bader Ginsburg, Stephen G. Breyer, Sonia Sotomayor dan Elena Kagan mendukung putusan tersebut.

Sementara itu empat hakim lain yang cukup konservatif yaitu John G. Roberts Jr, Antonin Scalia, Clarence Thomas dan Samuel A. Alito Jr sempat menolak putusan dan memiliki opini berbeda. Namun karena perbandingan 5:4 dalam putusan tersebut, maka gay marriage pun dilegalkan di seluruh Amerika.Amerika sendiri menjadi Negara ke-21 yang melegalkan perkawinan sesama jenis di seluruh dunia. Mereka bergabung dengan Belanda, Argentina, Belgia, Brazil, Canada, Perancis dan beberapa negara lainnya."Di bawah Konstitusi, pasangan sesama jenis mendapatkan hak legal untuk menikah sama seperti pasangan lawan jenis. Pernikahan ini tidak akan merendahkan pilihan pasangan sesama jenis, dan bakal menghilangkan hak mereka jika ada yang membantah hak itu tidak ada," tulis hakim Kennedy dalam putusannya.

Mahkamah Agung Amerika Serikat kini telah menyampaikan putusan bersejarah mengenai Lesbian Gay Bisexual Transgender (LGBT). Amerika Serikat telah menegaskan hak pasangan sesama jenis di seluruh negara bagian untuk menikah secara legal.“Ini adalah hari yang menggembirakan bukan hanya untuk mencintai dan berkomitmen pasangan sesama jenis,” kata Direktur Eksekutif dari Amnesty International USA, Steven W. Hawkins seperti yang dilansir oleh Amnestyusa, Jumat (26/6).

Menyusul keputusan tersebut, publik AS menyampaikan kegembiraannya. Sejumlah daerah mengadakan parade sebagai luapan kegembiraan atas keputusan dilegalkannya perkawinan sejenis di seluruh negara bagian AS. Bahkan, beberapa gedung di AS turut menyalakan lampu dalam berbagai warna pelangi sebagai bentuk dukungan atas keputusan tersebut.
 
Ia juga menambahkan, berita tersebut menggembirakan untuk semua orang yang percaya pada hak asasi manusia. Selain itu ia juga menyatakan, putusan pemerintah AS juga mendukung adanya untuk kesetaraan semua kalangan termasuk LGBT.Selain itu ia juga menjelaskan mengenai kemampuan untuk menikah dengan pasangan pilihan masing-masing dan membesarkan keluarga merupakan hak asasi manusia. Ia menyatakan hal tersebut sudah  diatur dalam hukum internasional.
 
Sementara itu, kata dia, hukum sudah ada namun masih ada diskriminasi terhadap kalangan LGBT dan yang lainnya. Ia berpendapat, akhirnya keputusan yang telah diinginkan sejak lama dan ditunggu-tunggu  sudah ada.“Keputusan ini sangat signifikan, ini menegaskan bahwa pasangan sesama jenis dan keluarga mereka layak dihargai dan dihormati serta mendapat mengakuan dari semua orang,” jelas Hawkins. 

Diketahui, dengan adanya keputusan tersebut banyak orang di dunia yang menyatakan tanggapan. Seperti di media sosial, banyak masayarakat dari beragam kalangan seperti artis mancanegara, masyarakat umum, bahkan hingga politikus yang menanggapi keputusan tersebut.

Mau bagai mana lagi dunia emang sudah menggila gan.

Pernikahan sejenis dilegalkan di seluruh Amerika Serikat

7 Tipe Kaskuser Ketika Kaskus Sedang Main Tenis

Ini Dia 7 Tipe Kaskuser Ketika Kaskus Sedang Main Tenis ( Kaskus Maintenance )

Maintance atau biasa kita sebut main tenis adalah istilah dimana sebuah server sedang mengalami perbaikan atau pengalihan dns sehingga situs yang kita tuju tidak bisa di buka untuk sementara
Berbicara tentang maintance kaskus cukup sering melakukan hal ini sehingga situs kaskus tercinta kita ini tidak bisa di akses, terkadang hanya beberapa forum atau semua forum. Tapi tahukah kalian, bahwa ada tipe tipe pengguna kaskus , ketika kaskus maintenance . apakah agan salah satu
Dari Beberapa Type Kaskuser di bawah ? lihat saja
Tipe Tipe Kaskuser Ketika Kaskus Sedang Main Tenis
Kaskus Maintenance

1.Tipe Newbie Kaskus ( Pemula )

Tipe ini bisa disebut baru tentang kaskus atau situs internet lainnya sehingga ia kebingunan tentang apa yang terjadi , terkadang ia mengira bahwa alat browser nya yang salah atau kuota nya telah habis. Tipe pemula ini juga tidak mengerti istilah kaskus main tenis sehingga ia tambah bingung.

2. Tipe Kaskuser galau

Tipe galau ini adalah biasanya orang yang setiap saat menggunakan kaskus di banding situs internet lainnya seperti facebook atau twitter atau sejenisnya , sehingga jika kaskus maintenance atau tidak bisa di buka maka ia akan sangat galau dan bimbang. Hummpp sabar gan.

3. Tipe Hunter yang tidak sabar

Tipe ini adalah tipe pemburu baik pemburu bata atau cendol atau bahkan pangkat kaskus, logika tipe ini adalah. Jika kaskus tidak bisa dibuka maka ia akan terhenti untuk mengejar pangkatnya agar segera naik, sehingga ia tidak sabar dan buka tutup kaskus setiap saat padahal ia sudah tau kapan maintenance Kaskus akan selesai.

4.Tipe gak tau jadwal

Terkadang official kaskus memberitahu jadwal maintenance . Nah kebetulan tipe ini tidak mengetahui pengumuman info tersebut sehingga ia tidak tahu kapan kaskus bisa membaik jadi ia pun membuka tutup situs kaskus berharap kaskus bisa membaik lagi.

5.Tipe Kaskuser Normal

Tipe ini santai dan gak ambil pusing, ia mencari alternatif situs lain seperti facebook, google, olx, lazada atau sejenisnya . karena tipe ini tidak terpaku pada kaskus dan tidak tergantung pada kaskus saja.

6.Tipe Kaskuser Yang Sabar

Nah tipe ini yang cukup baik, tipe ini enggan mengakses situs lain , karena yang ia anggap adalah situs kaskus lah yang hanya bisa menghibur dirinya dan ia hanya akan menunggu situs kaskus sembuh lagi

7.Tipe Kaskuser Yang Senang

Nah kaskus tidak bisa dibuka kok seneng, gini penjelasan saya gan. Jika kaskus maintenance maka secara tidak langsung kaskus juga melakukan perbaikan , jadi kaskus bisa lebih mantap dan mungkin saja ada fitur baru

Apakah agan salah satu dari Tipe Kaskuser ketujuh yang di atas ?

5 Masalah Yang Akan Kamu Hadapi Saat Mempersiapkan Pernikahan

Masalah Pernikahan Sering Sekali Terjadi Pada Saat Sebelum Melakukan Pernikahan. Pernikahan di sini maksudnya resepsi ya. Kecuali kamu nikah super simple, dateng ke KUA pada hari kerja dan bayar 30 rebu, hal-hal dibawah ini ya bukan masalah. Tapi kalau kamu mau bikin pake resepsi yang ngundang ngundang ada makanan dan salam salaman, coba cek dulu hal-hal ini untuk jadi antisipasi.



Masalah Duit

Pake duit siapa nih? Pembagiannya gimana? Duit kamu dan pasangan kamu? Duit ortu? Duit kamu + pasangan kamu + ortu? Cari sponsor? Crowdfunding? Pinjem ke bank? Pinjem ke kantor? Gadai rumah? Sumber dana dulu tentukan darimana, kemudian ancar-ancar budget. Jangan sampai lebih besar pasak dari tiang. Oh dan jangan terlalu berharap bisa balik modal dari angpao juga. Ntar kalo gak kesampaian dan kamu malah jatuh miskin dan terbelit hutang setelah menggelar resepsi mewah, kan gak asik bro.

Pengalaman gw dulu sih, ane ama calon istri ane dari 1 tahun sebelum resepsi sudah mulai buka rekening bersama, dimana kita tiap bulan wajib setor 500rb setelah gajian , Puji Tuhan sih pas mo resepsi ngumpul mayan banyak kira2 hampir 15 jutaan, sisanya waktu itu ane ngutang saja ama paguyuban di keluarga dan juga ke temen2 aja , gw nikah tahun 2005 waktu itu habis kira2 hampir
35 juta Duit dari angpau sih jangan diharapkan bisa dapat banyak gan, gw dulu cuman dapat 14 jutaan , namanya resepsi mah ga nyari balik modal gan

Masalah Tanggal dan kesediaan tempat.

Biar kata udah pake primbon, ngitung hari baik dan lain lain, kalau gak ada gedung yang tersedia di tanggal tersebut yaudah kandas deh. Apalagi kalau kamu pengen bikin resepsinya di gedung-gedung kawin ternama di kota kamu. Siap-siap aja masuk waiting list atau harus udah booking dari jauh-jauh hari. Minimal 6 bulan-1 tahun sebelum resepsi udah harus mulai ngincer tanggal dan gedung. Kalau mepet-mepet ya dapet tanggal seadanya aja.

Kalau bisa sih menurut ane lebih baik resepsinya mendingan di rumah saja bray, dengan syarat kondisi di sekitar rumah mempunyai akses yang gampang di cari para tamu undangan  dan tentunya ketersediaan lapangan buat parkir tamu.

Masalah Jumlah Undangan

Karena jumlah undangan adalah kunci dari seberapa besar kamu mau membuat acara resepsi pernikahan kamu. Makin gede undangan berarti makin gede biaya kateringnya. FYI lebih dari setengah budget kimpoian itu buat ngasih makan tamu. Jadi bijaksanalah. Jangan ngundang 1000 orang kalo cuma mampu bayar katering buat 300 orang. Itu jahat namanya. Ngarep angpao banyak, tapi gak modal. Ngundang orang kan dengan maksud mereka ikut merestui dan mendoakan pernikahan kamu, kalau pas resepsi gak ada makanan dan desek desekan karena gedung yang sempit dan gak bisa nampung banyak orang, yang ada kamu malahan disumpahin instead of didoain sama para tamu. Jadilah pengundang yang baik dengan menyediakan makanan dan suasana resepsi yang menyenangkan. Biar berkah. Amin.

Untuk hal ini sih menurut standar itung2an orang tua ane dulu, dari jumlah undangan yang hadir harus di lebihin sekitar 20% jumlah porsinya gan, sebagai contoh, kita undang 500 orang, so untuk konsumsi kita harus siapkan (500*2)+20%, jadi paling tidak untuk hidangan kurang lebih 1200 porsi , kalau sisa yah di makan sendiri.

Masalah Siapa Aja Yang Diundang

Selain jumlah undangan, berikutnya yang juga bisa jadi permasalahan klasik adalah, siapa aja yang mau diundang? Apalagi kalau terbatas dan kamu cuma menyelenggarakan 1 kali resepsi plus akad. Siap-siap deh tuh rebutan antara undangan kamu dan undangan ortu. Apalagi kalau ini adalah pernikahan pertama di keluarga kamu. Beuh. Bisa-bisa jatah undangan buat temen-temen kamu cuma 10 orang. Harus tega untuk gak ngundang si ini dan si itu. Terus para mantan gimana? Pada diundang gak? Bisa jadi konflik nih saat bikin list siapa siapa aja yang diundang.

Masalah Adat

Kalau kamu berasal dari suku yang sama dengan pasangan kamu, bagus. Gak akan ada masalah. Tapi kalau sebaliknya dan masing masing berasal dari keluarga besar dengan kebanggaan primodial yang tinggi....ya siap-siap aja menggelar 2 resepsi (beserta rangakaiannya) dengan adat yang berbeda. Mendingan kamu latihan fisik dulu yang giat.Masih banyak sih printilan, tapi segitu aja dulu, biar sisanya kalian yang tambahin sendiri. Yuk marih gan di tambahin yah kalau ada.

Itulah 5 Masalah Yang Akan Kamu Hadapi Saat Mempersiapkan Pernikahan Semoga
Anda Tidak memiliki masalah tersebut dan bisa bahagia.